Скрытые столбы Сибири

Сундрунские столбы, которые находятся в глубинах Северной Сибири, были случайно обнаружены в 2016 году биологом и фотографом Александром Кривошапкиным, когда он пролетал вертолетом через обширную территорию над поверхностью Сибири. Затем столбы были исследованы и сфотографированы российским авантюристом и фотографом Сергеем Карпухиным. “Это почти одно из последних неоткрытых мест на планете - столбы высотой 20-30 метров, а также много отдельных столбов“, - сказал Карпухин, чьи наблюдения и фотографии вдохновили австрийского альпиниста Килиана Фишхубера (Kilian Fischhuber), который решил отправиться в экспедицию по Сибири.

Экспедиция была организована 35-летним Килианом Фишхубером, одним из лучших профессиональных скалолазов в мире, обладателем рекордных пяти титулов в булдеринге (виде скалолазания с лазанием по невысоким каменным глыбам с использованием гимнастической страховки). Также в этой экспедиции принял участие немец Роберт Лайстнер (Robert Leistner) и Галина Терентьева из России, которая была переводчиком, а также еще четыре местных жителя. Экспедиция началась в октябре этого года поездкой в Сибирскую тундру, но так как не удавалось найти местоположение столбов исключительно с помощью GPS, Фишхубер решил связаться с Карпухиным, который и предоставил информацию по точному местоположению столбов.

Команда из Москвы вылетела в Якутск. Затем из Якутска прибыла в Белую Гору. Члены экспедиции проплыли лодкой около 200 километров по реке Индигир, и после нескольких дней похода по тундре, добрались до столбов. Фишхубер освоил 12 новых маршрутов на 12 разных столбах, но многие из них еще не были освоены.
„Восхождение было трудным, т.к. качество камня ухудшалось, принимая более рыхлую поверхность при восхождении наверх“, - заявил Фишхубер.
Также Фишхубер сказал, что там находятся сотни или даже тысячи столбов, которые они увидели собственными глазами. И по данным аэрофотосъемки им известно, эти территории с большим количеством скальных образований. Потенциал огромен, но добраться туда, безусловно, будет трудно.

Источник: Večernji list